首頁/概況信息/組織機構/基層單位
昆明市滇池漁業行政執法處職責任務
發布時間:2008-09-25 00:00
信息來源:

(一)擬定滇池漁業資源增殖、保護、養殖、開發、捕撈、封禁和中長期漁政管理規劃和年度計劃。

(二)負責對滇池漁業生產進行日常漁政監督管理,維護漁業生產秩序,保護漁業生產者合法權益。

(三)組織實施捕撈生產使用許可證制度和漁業資源增殖保護費征收管理制度。

(四)負責對滇池漁業水域環境的監測、監督管理。

(五)負責滇池漁業科技推廣,優良品種引進、投放,實行人工增殖漁業資源,維護生態平衡,促進滇池漁業健康發展。

(六)負責對從事滇池漁業捕撈生產單位和漁戶的捕撈船只、網具按照國家規定的要求生產和制作進行監督管理;并對滇池漁業捕撈船只進行登記、檢驗、審核,保障漁業捕撈船只作業安全。

(七)負責對違反滇池漁業行政許可未辦理捕撈許可證擅自入湖捕撈滇池水產品、違反分階段作業規定和作業時限規定捕撈、使用不符合規定標準的網具捕撈和捕撈中采取不正當行為(如炸魚、毒魚、電魚等),私自打撈滇池中的有益水生動植物的單位和個人,進行查處。

(八)負責向滇池周邊漁民進行法制宣傳和教育,負責滇池漁業從業人員的業務培訓。

(九)負責調查處理滇池漁事民生,指導縣(區)漁政站開展業務工作。

(十)完成上級機關交辦的其他事項。

防屏蔽福利网址导航