昆明市滇池管理局 www.posturebracetips.com

政府信息公開

索引號: 015113833-202006-273639 主題分類: 財政預決算
發布機構:  昆明市滇池管理局 發布日期: 2020-06-18 10:51
名 稱: 昆明市城市排水監測站2020年部門預算編制說明
文號: 關鍵字:

昆明市城市排水監測站2020年部門預算編制說明

發布時間:2020-06-18 10:51 瀏覽次數:18
字號:[ ]

一、 基本職能及主要工作


(一)部門主要職責

我站于2007年1月份經昆明市機構編制委員會《關于分別設置昆明市滇池生態研究所、昆明市城市排水監測站的批復》成為獨立單位,隸屬于昆明市滇池管理局正科級全額撥款事業單位,批準文號為:云南省昆明市機構編制委員會昆編[2007]2號。單位主要職能職責:貫徹執行有關排水監測的政策、法規和標準。制定城市排水年度監測計劃并負責組織實施。負責對入滇池的主要河道、排入城市排水設施、城市污水處理廠的水質水量進行監測,為城市排水設施和入滇池污染物總量控制及滇池治理提供基礎數據。對排水企事業單位的排水進行監督檢測,參與滇池執法檢測和城市排水事故調查,為政府提供調查分析報告。受委托牽頭組織建設全省城市排水監測網,進行監督檢測工作。負責對各監測網站進行人員培訓、提供計量認證技術指導等咨詢服務,并對全省監測情況進行匯總和統計分析。

(二)機構設置情況

我站原編制人數15人,根據昆明市機構編制委員會《關于調整昆明市滇池管理局所屬部分事業單位機構編制事項的批復》(昆編復〔2018〕16號),將10名事業編制(均為專業技術人員編制)調劑到昆明市城市排水監測站。調整后,昆明市城市排水監測站核定事業編制25名,其中,管理人員編制3名,專業技術人員編制20名,工勤人員編制2名。2018年底實有在職人員15人,其中:專業技術崗位13人,管理崗位0人,工勤技能崗位2人。單位領導正職1人,單位領導副職2人。現單位內設3個科室,分別為:辦公室、質量控制室、分析檢測室。

(三)重點工作概述

1、 2020年實驗室計量認證工作

我單位自成立以來圍繞市委、市政府滇池治理中心工作和單位的職能職責,根據市政府的工作安排需要,為滇池治理提供相關數據。《中華人民共和國計量法》和《中華人民共和國計量法實施細則》規定,作為為社會提供公正數據的產品質量檢驗機構,必須經省級以上人民政府計量行政部門對其計量檢定、測試能力和可靠性考核合格。

2、 入滇主河道、水質凈化廠監測工作

2020年度將開展33條主要入滇河道、2個出水口及11座污水處理廠、17個主干管網監測,39條支流溝渠47個斷面(每月2次),海河黑臭水體監測,為滇池治理提供基礎數據的基礎工作。

3、 入滇河道支流水質第三方監測工作

根據云政辦函【2018】13號《關于印發云南省2018年政府集中采購目錄及標準的通知》,將申請采用公開招標開展采購。為加強對第三方技術服務機構數據質量的管理控制,計劃采用現場采樣和實驗室檢測分開的方式,分1個采樣標段、2個監測標段進行招標,服務期1年。(1)監測頻次:對入滇池主要河道39條支流溝渠47個斷面進行每月3次采樣監測(詳見附件1:入滇池河道及支流溝渠、監測斷面一覽表);(2)監測指標:根據滇池流域河道生態補償辦法要求,水質監測指標為:總氮、高錳酸鹽指數、陰離子表面活性劑、化學需氧量、總磷和氨氮共6項。

4、 2020年新增資產配置工作

通過2020年新增資產配置,將極大提高我站作為國家級監測站的硬件條件。

5、 新增特種專業技術用車及車載監測設備工作

根據市委、市政府關于全面深化河長制的要求,河長巡查河道已常態化,河長們須及時掌握河道水質情況,對水質監測時效性提出更高要求。為此,我局所屬市城市排水監測站擬申請新增配置1輛流動水質監測車,以配合各級河長河道巡查工作,確保在現場快速地開展水質監測,提供準確水質數據。

6、 昆明原黑臭水體長治久清監督性監測工作

為做好昆明市滇池流域黑臭水體整治工作,改善城市生態環境,促進城市生態文明建設,緊密圍繞打好“污染防治攻堅戰”的總體要求,扎實推進城市黑臭水體治理,加快補齊城市環境基礎設施短板,切實改善城市水環境質量,確保3年時間城市黑臭水體治理明顯見效,讓人民群眾更有獲得感和幸福感。

7、 滇池國控點加密比對及補水通道監測工作

為深入推進滇池保護治理三年攻堅行動落實到位,促進水環境質量持續改善,實現滇池保護治理取得實效,確保2020年滇池全湖水質達到Ⅳ類。每月1次監測滇池草海,每月4次監測補水通道,每月4次監測滇池水體置換的草海、外海。

8、 集鎮村莊污水處理設施運維水質監測工作

20座集鎮污水處理站進、出水口,638座村莊生活污水收集處理設施(三池、一體化、生態塘、氧化塘等)進、出水口。集鎮污水處理站及村莊一體化污水處理設施監測指標為:pH、懸浮物、五日生化需氧量、化學需氧量、總磷和氨氮共6項。村莊三池、生態塘、氧化塘等污水處理設施監測指標為:化學需氧量、總磷和氨氮共3項。監測頻次為每月監測一次,一年監測12次。

9、 5個自動監測站點系統運營維護管理工作

通過對入滇池的5個(大清河,新、老運糧河,船房河,老寶象河)自動監測站點水質在線監測,更科學、更全面的獲取滇池入湖污染負荷量,能實時提供5條河道全天水質監測數據,為滇池治理提供相關數據。

二、 預算單位基本情況

我部門編制2020年部門預算單位共1個。其中:財政全供給單位1個;截止2019年11月統計,部門基本情況如下:

在職人員編制25人,其中:事業編制25人。在職實有15人,其中:財政全供養 15人。

離退休人員 3人,其中:退休 3人。

車輛編制0輛,實有車輛2輛。

三、 預算單位收入情況

(一)部門財務收入情況

2020年收入預算1717.60萬元,其中:一般公共預算收入1717.60萬元,政府性基金預算收入0.00萬元,國有資本經營預算收入0.00萬元,納入財政專戶管理非稅收入0.00萬元,事業單位事業收入0.00萬元,事業單位經營收入0.00萬元,上年結轉0.00萬元,上級轉移支付收入0.00萬元,其他自有資金0.00萬元。

與上年對比增加1171.7萬元,主要原因分析為增加了2020年新增資產配置經費441.62萬元,新增特種專業技術用車及車載監測設備經費80萬元,入滇河道支流水質第三方監測專項經費211.2萬元,昆明原黑臭水體長治久清監督性監測專項資金138.2萬元,5個自動監測站點系統運營維護管理專項經費118萬元及集鎮村莊污水處理設施運維水質監測專項經費增加了127.7萬元。

(二)財政撥款收入情況

2020年收入預算17,175,995.06元,其中:一般公共預算收入17,175,995.06元,政府性基金預算收入0.00元,國有資本經營預算收入0.00元,納入財政專戶管理非稅收入0.00元,事業單位事業收入0.00元,事業單位經營收入0.00元,上年結轉0.00元,上級轉移支付收入0.00元,其他自有資金0.00元。

與上年對比增加1171.7萬元,主要原因分析為增加了2020年新增資產配置經費441.62萬元,新增特種專業技術用車及車載監測設備經費80萬元,入滇河道支流水質第三方監測專項經費211.2萬元,昆明原黑臭水體長治久清監督性監測專項資金138.2萬元,5個自動監測站點系統運營維護管理專項經費118萬元及集鎮村莊污水處理設施運維水質監測專項經費增加了127.7萬元。

四、 預算單位支出情況

2020年部門預算總支出 1717.60萬元。財政撥款安排支出 1717.60萬元,其中:基本支出378.68萬元,與上年對比增加了169.99萬元,主要原因分析為增加了住房補貼15.84萬元及政策性增資;項目支出1338.92萬元,與上年對比增加了1041.72萬元,主要原因分析為增加了2020年新增資產配置經費441.62萬元,新增特種專業技術用車及車載監測設備經費80萬元,入滇河道支流水質第三方監測專項經費211.2萬元,昆明原黑臭水體長治久清監督性監測專項資金138.2萬元,5個自動監測站點系統運營維護管理專項經費118萬元及集鎮村莊污水處理設施運維水質監測專項經費增加了127.7萬元。

(一)財政撥款安排支出按功能科目分類情況

211(節能環保支出)-11(環境保護管理事務)-01(環境監測與信息)1611.01萬元,主要反映環境監測與信息事務方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公積金)25.07萬元,主要反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金;-02(住房改革支出)-03(購房補貼)15.81萬元,主要反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的住房補貼;

2080505(機關事業單位基本養老保險繳費支出)34.23萬元,主要反映機關事業單位基本養老保險繳費的支出;

2101102(事業單位醫療)21.13萬元,主要反映職工基本醫療保險繳費的支出;

2101103(公務員醫療補助)9.57萬元,主要反映公務員醫療補助繳費的支出;

2101199(其他行政事業單位醫療支出)0.78萬元,主要反映其他社會保障繳費的支出;

(二)本級財力支出按經濟科目分類情況

(本條按部門預算支出經濟科目分類)

按支出經濟分類科目分組(其中:基本支出378.68萬元,項目支出1338.92萬元)。

301(工資福利支出)支出343.09萬元,主要反映單位開支的在職職工的各類勞動報酬,以及為上述人員繳納的各項社會保險費、住房公積金等;

302(商品和服務支出)支出28.27萬元,主要反映單位購買商品和服務的支出,不包括用于購置固定資產、戰略性和應急性物資儲備等資本性支出;

303(退休費及醫療費補助)支出7.32萬元,主要退休費及醫療費補助支出;

五、 市對下專項轉移支付情況

(本條分組按項級科目細化)

(一)列入市對下專項轉移支付項目清單項目情況

(二)與中央配套事項

(三)按既定政策標準測算補助事項

六、 政府采購預算情況

根據《中華人民共和國政府采購法》的有關規定,編制了政府采購預算,共涉及采購項目6個,采購預算資金1241.72萬元。

七、 部門“三公”經費增減變化情況及原因說明

昆明市城市排水監測站2020年一般公共預算財政撥款“三公”經費預算合計80萬元,較上年增加80萬元,具體變動情況如下:

(一)因公出國(境)費

昆明市城市排水監測站2020年因公出國(境)費預算為0萬元,較上年增加(減少)0萬元,增長(下降)0%,共計安排因公出國(境)團組0個,因公出國(境)0人次。

(二)公務接待費

昆明市城市排水監測站2020年公務接待費預算為0萬元,較上年增加(減少)0萬元,增長(下降)0%,國內公務接待批次為0次,共計接待0人次。

(三)公務用車購置及運行維護費

昆明市城市排水監測站2020年公務用車購置及運行維護費為80萬元,較上年增加80萬元。其中:公務用車購置費80萬元,較上年增加80萬元,增減變化原因為:根據市委、市政府關于全面深化河長制的要求,河長巡查河道已常態化,河長們須及時掌握河道水質情況,對水質監測時效性提出更高要求。申請新增配置1輛流動水質監測車,以配合各級河長河道巡查工作,確保在現場快速地開展水質監測,提供準確水質數據。2020年新增特種專業技術用車及車載監測設備經費80萬元。

八、 重點項目預算績效目標情況

一、 集鎮村莊污水處理設施運維水質監測專項經費252.7萬元,開展20座集鎮污水處理站進、出水口,638座村莊生活污水收集處理設施(三池、一體化、生態塘、氧化塘等)進、出水口。集鎮污水處理站及村莊一體化污水處理設施監測指標為:pH、懸浮物、五日生化需氧量、化學需氧量、總磷和氨氮共6項。村莊三池、生態塘、氧化塘等污水處理設施監測指標為:化學需氧量、總磷和氨氮共3項。監測頻次為每月監測一次,一年監測12次。

二、 昆明原黑臭水體長治久清監督性監測專項資金138.2萬元。為做好昆明市滇池流域黑臭水體整治工作,改善城市生態環境,促進城市生態文明建設,緊密圍繞打好“污染防治攻堅戰”的總體要求,扎實推進城市黑臭水體治理,加快補齊城市環境基礎設施短板,切實改善城市水環境質量。全年監測數據量為:監測斷面79個*4項*每年12次 =4000個監測數據。

三、 入滇河道支流水質第三方監測專項經費211.2萬元。根據云政辦函【2018】13號《關于印發云南省2018年政府集中采購目錄及標準的通知》,將申請采用公開招標開展采購。為加強對第三方技術服務機構數據質量的管理控制,計劃采用現場采樣和實驗室檢測分開的方式,分1個采樣標段、2個監測標段進行招標,服務期1年。監測頻次:對入滇池主要河道39條支流溝渠47個斷面進行每月3次采樣監測;監測指標:根據滇池流域河道生態補償辦法要求,水質監測指標為:總氮、高錳酸鹽指數、陰離子表面活性劑、化學需氧量、總磷和氨氮共6項;

九、 其他公開信息

(一)專業名詞解釋

“三公”經費包括因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。(1)因公出國(境)費,指單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出。(2)公務用車購置及運行費,指單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出,公務用車指用于履行公務的機動車輛,包括領導干部專車、一般公務用車和執法執勤用車。(3)公務接待費,指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(二)國有資產占用情況

截至2019年12月31日的國有資產占有使用情況如下:

鑒于上述數據為快報數,相關數據需在完成2019年決算編制后才能統計匯總相關數據,因此,將在公開2019年度部門決算時一并公開部門截至2019年12月31日的國有資產占有使用情況。

十、 預算收支增減變化情況說明

(一)基本支出預算變動的主要原因

2020年本級財力安排昆明市城市排水監測站基本支出378.68萬元,與上年對比增加了169.99萬元,主要原因分析為增加了住房補貼15.84萬元及政策性增資。

(二)項目支出預算變動的主要原因

2020年本級財力安排昆明市城市排水監測站項目支出1338.92萬元,與上年對比增加了1041.72萬元,主要原因分析為增加了2020年新增資產配置經費441.62萬元,新增特種專業技術用車及車載監測設備經費80萬元,入滇河道支流水質第三方監測專項經費211.2萬元,昆明原黑臭水體長治久清監督性監測專項資金138.2萬元,5個自動監測站點系統運營維護管理專項經費118萬元及集鎮村莊污水處理設施運維水質監測專項經費增加了127.7萬元。

附件1:2020年部門預算公開目錄

附件3:部門預算公開情況表


防屏蔽福利网址导航