首頁/工作動態/執法管理
上半年 滇池水域共取締各類違禁漁具近3萬張(個)
發布時間:2020-07-06 09:59
信息來源:昆明市滇池管理局

滇池偷捕行為屢禁不止,各式各樣的違禁漁具“藏身”水下,嚴重危害了滇池漁業資源。日前,昆明市滇池管理局漁業行政執法處(以下簡稱“漁政處”)執法人員對滇池違禁漁具進行了集中銷毀。今年上半年,滇管及公安部門執法人員在滇池水域共取締各類違禁漁具29547張(個),12人因在滇池違法偷捕被移交公安機關。

當日上午,記者在漁政處龍門濕地漁政碼頭看到,被收繳取締的地籠、迷魂陣、花籃、絲網、皮筏等違禁漁具堆成了一座座小山,滇管執法人員正在清理違禁漁具,準備將其銷毀。“在查獲的所有的違禁漁具當中,地籠的數量最多,這種漁具捕到的多為小魚小蝦。”漁政處副處長李志銘介紹,由于地籠造價便宜,折疊起來空間較小,容易攜帶,再加上容易安插,所以大部分偷捕者都在滇池里安插地籠偷魚。

“對于地籠、迷魂陣、花籃、草排、絲網等違禁漁具,我們會將其運往晉寧沙堤村碼頭集中焚燒銷毀,并進行無害化填埋。”李志銘介紹,對于船只、皮筏、電捕器、小機頭等不容易焚燒的違禁漁具,則先拆解零部件,再進行銷毀,不給偷捕分子留下可乘之機。

漁政處統計數字顯示,今年1月1日至6月21日,漁政處兩個直屬漁業檢查站共出動執法船艇428條次,出動執法人員1155人次。上半年,共計收繳船只、輪胎、筏子105個,小機頭46臺,各類違法漁具(含草排、花籃)29547張(個),拔除竹竿5206根,查獲電捕器4臺,行政處罰449人次。同時,漁政處與昆明市公安局水上治安分局以及沿湖各區漁政部門積極開展聯合執法,上半年共進行了13次聯合執法行動,其中12人被移交公安機關處理,有力地遏制了盜捕、偷捕滇池漁業資源的勢頭。


防屏蔽福利网址导航