首頁/工作動態/執法管理
昌源中路一舊橋破拆垃圾直投入滇支流河道 五華區水務局第一時間趕赴現場處置
發布時間:2020-07-30 15:46
信息來源:昆明市滇池管理局

7月29日,有多名熱心市民向本報反映,在昌源中路一路口河道上,有施工人員直接在河道上拆除舊建筑物,河道里沒有任何的防護措施,碎石泥沙等全部掉到水里。“現在滇池治理那么難,如果每個施工單位都這樣施工,怎么保護我們的母親湖?”

市民反映的情況是否真實?街道、水務、住建等部門是否知情?如此施工是否違規?本報記者進行了多方采訪,五華區水務局河道管理科及執法部門的工作人員第一時間到達現場進行了處置,并要求施工方立即清理河道內及河道兩岸的垃圾殘留物。

拆橋現場

施工長達7小時下游河道被污染

記者第一時間聯系了向本報反映情況的廖先生,他告訴記者,自己就住在附近。昨天上午9點不到,廖先生走到這里,看到一群施工人員及一臺打樁機正在拆除老舊橋梁,河道里沒有任何防護措施,大量石塊不斷掉到河里,河水已經變渾濁,還有不少細小的砂石隨著水流流向下游。

“等我下午2點多返回時,施工隊更是把舊橋的拆除工作放在河道里進行,太囂張了,這也是我們母親湖的一部分呀!我才找你們反映的。”

下午4點左右,記者來到現場,發現工地一側舊的橋梁已經拆完,施工人員站在河道內,對舊橋梁進行再破碎,拆卸鋼筋,而破碎產生的碎石則全部堆在河道中,一些碎石、渣土已滾入河中,順河水流走。

直到下午5點左右,施工工人才停止工作,盡管河內已經由施工方做了清理,但河里依舊留有碎石、鋼筋和泥土,即便河水流速很慢,但經過現場后也變渾了。河岸周邊有群眾圍觀,時不時還有附近居民停下腳步指著河里的渾水議論紛紛。

有市民表示:“這水是要流入滇池的呀,那可是我們的母親湖啊。”

施工方回應

我們把垃圾弄進河里會安排人打撈

記者在現場找到了施工方的負責人了解情況。負責人告訴記者,他們這次對舊橋進行拆除,是在相關部門辦理了審批手續的。“要是按照相關批復要求來辦,很不現實。”該負責人稱。

建筑垃圾怎么能直接投入河流?針對記者提問,相關負責人表示,當時在審批環節的確有五華區水務局的工作人員告知需要在河內進行圍擋,避免污染河流,可實際情況是河流太窄,而工程需要工作人員進入河流和挖土機配合,根本不可能按照相關要求來進行圍擋。

該負責人說:“雖然我們當時把東西(建筑垃圾)直接弄在河里,但是工作結束后也安排了工作人員進行打撈。”


防屏蔽福利网址导航