首頁/工作動態/執法管理
滇管執法人員 沿江勸阻燒紙錢250起
發布時間:2020-09-04 14:52
信息來源:昆明市滇池管理局

9月2日是我國民間傳統的中元節。1日至2日,市滇池管理綜合行政執法局全體執法人員分為四組,對盤龍江河道沿岸燒紙祭祀行為進行勸阻,兩天共勸阻250余起。

每到中元節,部分市民會到滇池岸邊、入湖河道等地焚燒紙錢,燃放爆竹。焚燒后的紙灰以及祭祀水果等進入河道后會造成水體污染,破壞周邊環境。為確保入湖河道水生生態景觀干凈整潔,維護城市環境,1日至2日,市滇池管理綜合行政執法局執法人員對盤龍江尤其是主城區重點河段進行了巡查,勸阻燒紙錢祭祀的市民,并向他們宣傳文明祭祀、環保祭祀。“中元節勸阻祭祀活動已經進行了10多年,祭祀作為一項民俗活動,要想完全制止是不可能的,不過近年來因為各類保護環境、保護河道的宣傳,在盤龍江沿岸焚燒紙錢祭祀的活動已經明顯減少。今年陳家營、馬村、霖雨路附近等人口較為集中的區域燃燒紙錢等祭祀活動仍較為頻繁。”市滇池管理綜合行政執法局相關負責人表示,看到正在祭祀的市民,執法人員會提醒他們把紙灰、祭祀水果等清理干凈,并勸誡市民要保護河道環境,文明環保祭祀。


防屏蔽福利网址导航