首頁/概況信息/組織機構/簡介
昆明市滇池管理局職能配置
發布時間:2021-02-19 17:00
信息來源:昆明市滇池管理局

昆明市滇池管理局是市政府工作部門,為正縣級,加掛昆明市滇池管理綜合行政執法局牌子。

昆明市滇池保護委員會辦公室設在昆明市滇池管理局,接受昆明市滇池保護委員會的直接領導,承擔昆明市滇池保護委員會具體工作。協調督促有關方面落實昆明市滇池保護委員會的工作部署和決定事項等。

昆明市滇池管理局貫徹落實黨中央、省委、市委關于滇池保護治理工作的決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨對滇池保護治理工作的集中統一領導。按照《云南省滇池保護條例》規定,強化在滇池水環境保護治理中的統籌協調作用,主要職責是:

(一)負責宣傳、執行有關法律、法規,起草滇池保護治理的政府規章及規范性文件,協調、督促市級有關部門履行滇池保護治理職責,指導滇池流域各區滇池行政管理部門的業務工作。

(二)負責編制并監督實施滇池保護和治理總體規劃、專項規劃、年度計劃及綜合整治方案,擬訂相應的配套辦法、措施。

(三)負責統籌協調有關縣(市)區和部門落實滇池保護治理工作目標任務,對落實情況組織評估。

(四)負責滇池保護治理項目的監督管理,組織協調或參與滇池治理工程項目建議書、可行性研究報告、初步設計及施工圖設計審查等工作。

(五)負責滇池流域河(湖)長制辦公室工作,統籌協調滇池流域主要出、入湖河道及支流溝渠綜合整治,統籌、指導滇池流域河道生態補償工作。

(六)負責對滇池一級保護區實施嚴格管理和控制,對建設項目提出審查意見,報市政府審批;對滇池二級保護區范圍內的建設項目提出審查意見;指導各區對滇池三級保護區范圍內的建設項目進行審查。

(七)負責滇池水量的科學調度和滇池防汛工作,做好滇池草海、外海出水口控制閘等設施的日常管理。受水行政主管部門委托,收取直接從滇池取水的水資源費。

(八)負責監督、指導滇池流域城鎮排水與污水處理工作,負責滇池流域城市排水許可和排水監測工作,指導滇池流域農村生活污水治理工作。

(九)負責環滇池生態區范圍內建設項目的生態建設方案審查,指導、協調各區滇池濕地管護工作;統籌協調滇池湖體藍藻水華應急處理處置等內源污染治理工作。

(十)負責滇池一級保護區的滇池管理綜合行政執法工作,對滇池流域各區滇池一級保護區外的滇池管理綜合行政執法工作進行指導、監督、檢查。

(十一)負責滇池漁業管理工作,制定滇池漁業資源增殖、捕撈控制計劃,實施捕撈許可制度,登記、檢驗和管理漁業船舶。

(十二)負責滇池海事管理工作,監督管理滇池的水上交通安全、船舶污染水體防治,對船舶入湖、水上水下活動等進行審批監管。

(十三)負責組織滇池保護治理的科學研究,開展滇池保護治理專家咨詢工作,應用推廣科技成果,做好滇池水生生物保護工作。

(十四)負責滇池保護治理對外交流合作,指導滇池治理基金會日常工作。

(十五)負責滇池保護治理的宣傳及新聞發布工作,指導開展各類宣傳教育活動。

(十六)完成市委、市政府和上級部門交辦的其他任務。


防屏蔽福利网址导航