首頁/工作動態/執法管理
今年滇池首批 違規漁網具被集中銷毀
發布時間:2021-02-25 10:43
信息來源:昆明市滇池管理局

24日,市滇池管理局漁業行政執法處(下稱漁政處)執法人員對滇池違規漁網具進行今年首次集中銷毀。據統計,從去年6月29日滇池流域重點水域實施“十年禁漁”至11月29日,滇管執法人員已收繳并銷毀各類違禁漁網具9萬余件。

昨日上午9點30分左右,漁政處龍門濕地漁政碼頭內堆滿了各種查獲的地籠、迷魂陣、絲網、皮筏等違禁漁具,滇管執法人員正在清點違禁漁具并準備將其銷毀。此次銷毀的違禁漁具為2020年12月3日至2021年2月21日期間所收繳取締的,包括船只2條、橡皮筏子103個、泡沫筏子67個、小機頭30臺、各類網具421張(個)。

漁政處副處長李志銘表示,滇池流域重點水域實施“十年禁漁”以來,漁政處在滇池漁政執法管理中以維護滇池水生態平衡,保護滇池水生生物多樣性為己任,維護滇池漁業的可持續發展。自2020年12月2日第四次集中銷毀違禁漁具、偷捕工具后,漁政處繼續積極開展“四清四無”工作,漁政執法人員沿湖岸尋找、收繳藏匿于雜草從、樹林間,用于違法偷捕的橡皮筏子、泡沫筏子及網具,嚴厲打擊違法偷捕滇池漁業資源的違法行為,并繼續加強和流域領導小組各成員單位之間的聯合執法行動。2020年12月3日至2021年2月21日期間共出動執法快艇170次,出動執法人員397人次,行政處罰違法偷捕人員41人次,出動取締違禁漁具工作船308船次,作業人員868人次,清理取締各類違禁漁具17680個(張/套),拔除竹竿3095根,有力地遏制了盜捕、偷捕滇池漁業資源的勢頭。下一步,漁政處將繼續加強“四清”工作力度,堅決做到禁捕期內無捕撈漁船、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈行為,確保“十年禁漁”工作取得實效。


防屏蔽福利网址导航