首頁/工作動態
草海片區環湖生態濕地基本閉合
發布時間:2021-07-23 16:47
信息來源:云南日報

記者近日從西山區相關部門獲悉,目前草海周邊已建成濕地4000余畝,基本實現草海片區環湖生態濕地閉合,預計今年9月市民可通過市政道路進入濕地開放區域。

近年來,西山區全面深化河(湖)長制,滇池保護治理“十三五”規劃及“三年攻堅”行動圓滿收官,持續推進滇池水環境提升改善和水資源利用,以濕地提升促進水生態持續向好。圍繞山水都市品質區功能定位,西山區全面落實“退、減、調、治、管”五字工作舉措,包括從水安全、水生態、水環境、水景觀、水文化、水管理6個方面開展轄區9條入滇河道及沿線生態廊道建設;全力配合市級完成西華濕地、觀音山南濕地、觀音山北濕地共1538畝濕地建設任務;推動環湖路外延約200米范圍內的農田流轉,調整種植結構,打造綠色農業示范區;實施二環內水環境綜合治理工程,同步開展二環外排水系統提升完善及管理維護項目確保片區內市政、庭院雨污系統分流;以螳螂川為試點,探索建立“河長 檢察長”“人防 技防”新管理體系,建設智慧水務,實現問題發現、分析、處置、評估全鏈條閉環的信息化管控。

“環草海湖濱生態濕地基本閉合,為市民提供了一個生態環保、親水、愛水、護水、科普宣教的好地方。”西山區水務局副局長胡洪波表示,與濕地公園相比,生態濕地更加注重生態性,草海片區環湖生態濕地屬于滇池保護區的核心區域,區域內的保育區和部分重點區將不會對公眾開放。目前,環草海湖濱生態濕地正在進行外圍市政配套道路的建設,同步構建濕地專業管護的智慧化的體系以及研究制定濕地開放區域及開展活動的方案,將考慮在充分發揮濕地功能的情況下,引導市民通過觀鳥攝影、動植物科普等活動,讓市民共享濕地建設、共享滇池保護治理取得的生態成果。

防屏蔽福利网址导航